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ラクトフェリンは、母乳に多く含まれる成分。
赤ちゃんの健康維持を支えていると考えられています。森永乳業は、ラクトフェリン本来の特質を維持したまま高純度で取り出し、殺菌過熱しても変性させない技術の開発に成功しました。ラクトフェリンの効果は、学会等でさまざまな報告がされており、注目されています。 |
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ビフィズス菌は善玉菌の代表選手。
腸のぜん動運動を促し、腸内で悪玉菌の増殖を抑えて、おなかの調子を整えます。 |
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保健機能食品
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現在流通している食品(いわゆる健康食品など)は、適切に摂取すれば健康の維持増進等を助ける働きをする反面、不適切な表示や摂取方法等により健康危害を 生じる可能性も考えられます。そのため、厚生労働省は国民に適正な情報を提供し、自分に合った食品を選択するのに役立てることを目的として平成13年4月 1日に「保健機能食品」という制度を作りました。
「保健機能食品」は、平成3年から制度化されている「特定保健用食品(トクホ)」と、以下で説明する「栄養機能食品」に分類されます。 トクホも栄養機能食品も、一般の食品では表示することのできない「保健の効果」や「栄養成分の機能」等を表示することができ、自分に合った食品を選択するための情報を得ることができます。 現在、健康の維持増進等を助ける働きをするように思わせる食品が多く流通していますが、保健の効果を表示できるのは「トクホ」だけ、栄養成分の機能を表示できるのは「栄養機能食品」だけです。 食品は医薬品とは異なります。利用する人が、食品と医薬品の役割の違いやそれぞれの食品の制度をきちんと理解して使用することが必要です。 |
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